Коммерциализация научных разработок в БИОТЕХНОЛОГИИ.

 

Моб.тел.: +7- 985-5430140; 

Viber, WhatsApp, imo, Telegram, BOTIM

Электронная почта: furex@yandex.ru

Скайп: Sergey.gluhih

www.sergeyglukhikh.jimdofree.com

Контакт

Гаприн. Забытая биотехнология кормопроизводства - на службу продовольственной безопасности России.

С.ГЛУХИХ.

Говорят: «Всё новое - это хорошо забытое старое». Но сначала - об аспектах продовольственной безопасности: 

Важным показателем обеспечения продовольственной безопасности является удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления в стране. Продовольственная безопасность в России, считается достигнутой, если годовое собственное производство жизненно важных продуктов питания обеспечивает  не  менее  80 %  годовых  потребностей  населения.

Показатель продовольственной безопасности в США считается достигнутым в том случае, когда население страны полностью обеспечено продуктами питания собственного  производства  и  имеется  возможность  его  экспорта.

Аналогичного правила придерживаются и страны ЕС.

Следует отметить, что у большинства экономически развитых стран продовольственная   зависимость   практически   отсутствует.

Россия обеспечена продовольствием собственного производства только на 60 %.

По данным Минздравсоцразвития, Россия, например, только на 60 %             обеспечена собственным мясом, на 80 - молоком, 58 - сахаром, 84 - овощами         и   на   40 %   -   фруктами.   Остальное    -    импортные    поставки.

В России зависимость от импорта продовольствия слишком велика.

Динамика импорта продовольствия до сих пор значительно превышала         динамику   роста   собственного   его   производства.

В России особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что вызвано увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов.

По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей,                         на мелкооптовых и продовольственных рынках более 40 % импортных и отечественных   продуктов   питания    фальсифицированы.

Следует учитывать и вероятность эмбарго на импорт продовольствия и сырья для его производства по экономическим, политическим и военным обстоятельствам.

Поэтому  импортозамещение является жизненно важным фактором восстановления продовольственной независимости страны, одной из наиболее важных стратегий экономического развития и выживания России на современном этапе.

Производство отечественных продуктов питания не может считаться независимым, если оно базируется на использовании импортного с/х сырья, импортных кормов и импортных ингредиентов для изготовления комбикормов.

Учитывая и этот фактор, следут считать уровень продовольственной безопасности   России   критическим   и   более   низким,   чем   60 %.

Перерабатывающие предприятия пищевой отрасли должны быть обеспечены качественным сырьем отечественного производства, произведенном по российским стандартам  и  поставляемом  на  переработку  на  основе  конкурентных цен.

Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК              и   продовольственной   безопасности  России.

Кормопроизводство, как самая масштабная и многофункциональная  отрасль сельского хозяйства, играет важнейшую роль не только в живот­новодстве, но и в управлении сельс­кохозяйственными землями России, обеспечении их  продуктивности,  ус­тойчивости и рентабельности.

От уровня науч­но-технического прогресса в кормо­производстве во многом зависит развитие сельского хозяйства и обес­печение продовольственной               безо­пасности   страны.

Продукты растениеводства должны максимально глубоко перерабатываться в регионе выращивания, создавая дополнительные рабочие места, добавленную стоимость   и   прибыль,   тем   самым   развивая   село.

К примеру, глубокая переработка зерна не только на порядок увеличивает прибыль по сравнению с простой продажей зерна и сокращает импорт продуктов глубокой переработки, но и создает одновременно дополнительные рабочие места и базу для получения безопасных, сбалансированных кормовых продуктов.

В этом большую роль играет биотехнология.

Будущее сельско­хозяйственного производства в стра­не в огромной степени зависит от правильной организации кормопро­изводства.

В настоящее время мясное животно­водство в России в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогато­го скота- самое убыточное.

Естественно, что в такой ситуации растет импорт дешевого, низкокачественного мяса и мясо­продуктов, доля которого на внутрен­нем рынке составляет свыше 34 %. Россия испытывает острую потреб­ность в отечественном натуральном молоке и мясе.

Помимо этого, недостаточное развитие животноводства стало од­ной            из причин безработицы и бед­ности на селе.

Не случайно в Национальном про­екте «Развитие АПК» именно живот­новодство признано приоритетной отраслью, развитие которой позволит решить не только важные общего­сударственные экономические зада­чи, но и ощутимо повысить благосо­стояние сельских жителей.

Наметившееся восстановление отечественного животноводства дол­жно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны.

В России с ее об­ширной территорией, разнообразны­ми природными               и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной.                    Она должна быть адаптирована к природным ус­ловиям, дифференцирована по ре­гионам и по хозяйствам с разной сте­пенью интенсификации животновод­ства.

В структуре затрат на производ­ство животноводческой продукции 50-70 % составляют затраты на кор­ма, поэтому от их себестоимости на­прямую зависит рентабельность   жи­вотноводства.

Именно слабая кормо­вая база является сегодня основной причиной               низких   показателей   в   жи­вотноводстве.

Общее количество производимых грубых и сочных кор­мов за последние         20   лет   снизилось   в   стране   в   четыре   раза.

Основ­ной недостаток кормов - низкое содержание протеина. В се­не и силосе его менее 10 %, сенаже - 12 %, что значительно ниже нор­мы. Тоже и в комбикормах.

Общий дефицит протеина в кор­мах в настоящее время составляет более 1,8 млн. т.

Но корма, кроме обеспечения их  протеином, должны содержать необходимые витамины, микро- и макроэлементы и аминокислоты. Низкое качество кормов компенсируется  их  перерас­ходом  на  30-50 %,  в  первую  очередь  за  счет  зерна.

При   этом    АПК    России    слабо    использует    потенциал    научных   разработок                 

по кормопроизводству созданный уче­ными научно-исследователь­ских                    учреждений. А они могли бы существенно увеличить объемы производ­ства            кормов   и   улучшить   их   качество.

Значимую помощь в этом может оказать  биотехнология, благодаря             достижениям которой можно получать безопасные и сбалансированные корма, глубоко перерабатывать продукты земледелия и отходы производств, получать протеин и аминокилоты для комбикормов из нетрадиционного сырья,                 обеспечивая всем этим интенсивное развитие животноводства, а, следовательно, повышать   продовольственную   безопасность   России.

Ярким примером забытых отечественных разработок является технология биотрансформации природного газа в кормовой белковый продукт гаприн           (в  мире  его  зовут  биопротеином).

Гаприн также можно производить и из попутного нефтяного газа (ПНГ),           который  до  сих  пор  сжигается  в  факелах  НПЗ  и  нефтяных  месторождений.  

Однако сейчас политические реалии таковы, что стоит ждать не только         снижения объёмов экспорта природного газа в Европу, но и эмбарго на импортные поставки  в  Россию  продовольствия,  с/х  сырья  и  кормов.

Слава Богу, что у России есть свой природный газ.

Массовое внедрение данной технологии в регионах России позволит частично решить вопрос сбыта природного газа, т.к. потребует значительных его объёмов на переработку в гаприн. А экономить будем на импорте продуктов питания, продовольственного сырья и кормов, производя всё это в необходимых количествах в России. К тому же, цену газа, идущего на переработку в гаприн, можно и снизить.

Гаприн является полноценным микробиологическим белком (биомасса бактериальная из метаносодержащего газа), представляющим собой биомассу инактивированных  клеток непатогенных метанокисляющих бактерий,                     и предназначен для использования в качестве основного функционального             компонента комбикормов и белково-витаминных добавок (БВД) в    животноводстве,    птицеводстве    и    рыбоводстве.

Гаприн содержит: сырой протеин 70-79 % (белок по Барнштейну 63 %).                    По своему составу гаприн является полноценным белковым продуктом           с высоким содержанием витаминов группы В (особенно В12), аминокислот             и микроэлементов, полностью обеспечивающий в них потребности животных различных групп. Кроме того, по сравнению с белковыми кормами растительного происхождения (включая злаковые и бобовые культуры, в том числе и сою)           гаприн обеспечивает сбалансированное аминокислотное питание животных, в первую очередь  по  лизину  и  серосодержащим  аминокислотам  (серин,  метионин).

Гаприн является высокоэффективной кормовой добавкой, характеризуется наличием всех незаменимых аминокислот, в том числе лизина 4 %,                  серосодержащих   аминокислот  1,7 %.

Гаприн богат витаминами группы В гиамин (ВI) - 14,1 мг/кг,                       цианкобаламин (В12) - 5,6 мг/кг), а также макро- и микроэлементами.                               В 1 кг гаприна натуральной влажности содержится 1,1 кормовых единиц, обменной энергии в МДж: для свиней -12,18, для птиц -12,05, для крупного рогатого скота -11,63.

Гаприн вводится в комбикорм и БВД в количестве 2,5-30 %  по массе           комбикорма,   по   зоотехническим   нормам.

Гаприн нетоксичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

Гаприн в конце прошлого века успешно прошел комплексные испытания       на всех видах животных и птицы, рыбы и пушных зверей. Испытания проводились на всех возрастных группах и на нескольких поколениях с/х животных и птицы. Мясопродукция, полученная с использованием гаприна в кормах животных,              безвредна для человека - это доказано многолетним применением биопротеина (гаприна) в кормах животных на Западе, в частности в Европе, которая                         отказалась от продуктов питания и кормов, произведенных с использованием ГМО.            Но   в   Россию   это   всё   успешно   и   отовсюду  импортируется.

На гаприн имеются акты о безопасности и безвредности для животных           и   птицы,   имеются   ТУ   и   Наставление   по   применению   гаприна. 

Гаприн производился с 1985 по 1994 г. на опытно-промышленной установке Светло-Ярского завода БВК. Из произведенных за указанный период  40 тыс. тонн гаприна, большая часть пошла на экспорт. Однако в 1994 году   это   производство   закрыли.

На рис.1.  фото современной установки биотрансформации природного газа   в кормовой   биопротеин   (гаприн),   работающей   на   Западе.

Сейчас, спустя 20 лет, учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, необходимо срочно и в нескольких регионах одновременно возродить производство гаприна в России,  но  уже  на  современном  уровне  технологий  и  техники.

При этом, завод гаприна может быть как самостоятельным объектом             бизнес   проекта,   так   и   кластеробразующим   звеном.

На рис.2 приведена структура Агробиокластера, в которой мощность завода гаприна расчитана на собственное использование и частичную продажу гаприна на  региональном  кормовом  рынке  базирования  предприятия.

На базе собственного гаприна в Агробиокластере производятся комбикорма, которые также расчитаны, как на собственное использование на входящих в   кластер   с/х   откормочных   комплексах,   так   и   на   реализацию.

Количество, мощность и направленность откормочных комплексов решается исходя из специфики и возможностей региона базирования Агробиокластера.

Кроме того, на откормочных комплексах Агробиокластера можно                   организовать постоянный мониторинг эффективности применения гаприна, корректировку   норм   ввода   его   в   комбикорма.

Вся произведенная Агробиокластером с/х продукция направляется                 на собственный перерабатывающий терминал, выпускающий большой                     ассортимент   продуктов   питания.

При этом единый санитарно-экологический контроль осуществляет             мониторинг качества, экологической безопасности, безвредности на всех этапах производства, начиная с производства гаприна и комбикормов, заканчивая переработкой   и   готовой   продукцией.

При такой структуре производства достигается не только гарантированно высокое качество продуктов питания и их натуральность, но и низкая, по сравнению с раздробленной схемой производства, себестоимость конечной продукции.

Агробиокластер, вцелом, представляется единым юридическим лицом,           а все входящие в него заводы, комплексы и терминалы - структурные подразделения.

Низкая себестоимость достигается высокой экономией тепловой и электрической энергии, воды, природного газа, малыми транспортными затратами, отсутствием внутренних НДС и налогов, оптимальным штатным расписанием и др.

Всё это в конечном итоге формирует оптимальную конкурентную цену           готовой   продукции.

Отходы всех производств поступают на собственную биопереработку,             также   создающую   дополнительные   товарные   продукты.

Все  производственные процесы Агробиокластера  являются непрерывными и   осуществляются   в   течение   8760   часов   в   год.

Создание Агробиокластера и ввод его структурных подразделений                   в   эксплуатацию   может   осуществляться   поэтапно:

1. Строительство завода гаприна.

2. Строительство комбикормового завода.

3. Строительство объектов животноводства и биокомплекса переработки         отходов   производств.

4. Строительство перерабатывающего терминала.

Каждый реализованный этап создания Агробиокластера - это готовый бизнес со всеми свойственными ему атрибутами, включая главный -  товарную продукцию.

Каждый следующий этап интегрируется в уже функционирующую               структуру,   дополняя   её   и   увеличивая   товарный   ассортимент.

Для быстрого решения задач продовольственной безопасности страны,           создание подобных Агробиокластеров в регионах России предлагается                 производить одновременно и этому должны  содействовать местные                         и   федеральные   структуры   власти.

Всё для создания Агробиокластеров, включая технологии, команду                 ученых   и   специалистов,   у   нас   имеется.

Главные аспекты содействия власти - волевое решение и инвестиции.

 

Сергей Александрович Глухих.

 SergeyGlukhikh

Phone: +371-29279031;  Fax: +371-67935859 

(Из регионов России: 8-10-371 ...)           

E-mail: Furex@yandex.ru

         Skype: sergey.gluhih                           www.sergeyglukhikh.jimdo.com